Брекеты и диета: Чего избегать и на что заменить?

    Когда у вас установлены брекеты, ваш обычный рацион может потребовать коррекции. Некоторые продукты могут повредить брекеты или спровоцировать их отклеивание, другие же могут способствовать развитию кариеса, особенно если их устранение из-под брекетов затруднено. Поговорим о том, какие продукты стоит избегать и чем их можно заменить.
    брекеты и диета

    1. Чего избегать:

      • Твердая пища: орехи, семена, твердые конфеты, лед. Они могут сломать или повредить брекеты.
      • Липкая пища: карамель, жевательная резинка. Такие продукты могут прилипнуть к брекетам или даже оторвать их.
      • Кусание твердых продуктов на передние зубы: яблоки, морковь, багет. Такой способ употребления может повредить передние брекеты.
      • Слишком кислая или сладкая пища: лимонад, цитрусовые. Это может способствовать развитию кариеса, особенно если частицы пищи остаются под брекетами.

      2. На что заменить:

          • Вместо твердых орехов: мягкие ореховые пасты или масла, такие как арахисовое или миндальное.
          • Вместо жевательной резинки: можно использовать специальные резинки без сахара, предназначенные для тех, кто носит брекеты.
          • Вместо твердых фруктов: лучше употреблять их в виде пюре, смузи или в отваренном виде.
          • Вместо сладких газированных напитков: предпочтительны вода, чай без сахара или напитки на заменителях сахара.

          3. Общие советы:

                • После каждого приема пищи старайтесь промывать рот или чистить зубы, чтобы устранить остатки пищи из-под брекетов.
                • Старайтесь избегать красящей пищи и напитков, таких как красное вино, кофе или чай, чтобы избежать пигментации эластиков и ленточек.

                Заключение

                Ношение брекетов требует некоторых изменений в вашем обычном рационе. Однако это не означает, что вы должны полностью отказываться от вкусной и разнообразной еды. Главное — знать, какие продукты могут повредить ваши брекеты или ухудшить состояние зубов и делать осознанный выбор в пользу здоровья вашей улыбки.
                Автор статьи: Евгения Лебзак