Когда пора менять старую пломбу?

Пломбы являются основным методом лечения кариеса и восстановления структуры зуба. Но как и многие другие стоматологические решения, пломбы имеют ограниченный срок службы. Как понять, что пришло время заменить пломбу?
Когда пора менять старую пломбу

Признаки того, что пломбу пора менять:

  1. Боль или чувствительность: Если после длительного отсутствия боли или чувствительности в зубе с пломбой они вновь появляются, это может быть сигналом того, что пломба потеряла свою эффективность.

  2. Трещины или сколы: Если вы заметите маленькие трещины или сколы на поверхности пломбы или вокруг нее, это может указывать на ее износ.

  3. Образование щели между пломбой и зубом: Это может стать местом для скопления бактерий и проникновения кариеса под пломбу.

  4. Изменение цвета пломбы: Некоторые пломбы, особенно композитные, могут со временем менять свой цвет из-за окрашивания продуктами питания и напитками.

  5. Отслоение пломбы: В редких случаях пломба может начать отслаиваться от зуба, создавая пространство, в котором могут размножаться бактерии.

Регулярные осмотры – залог здоровья зубов

      Самым надежным способом определить, пора ли менять пломбу, является регулярное посещение стоматолога. Врач будет осматривать и проводить радиографию зубов, чтобы убедиться в их здоровье и надежности всех пломб.

      Срок службы пломб

        Срок службы пломбы зависит от материала пломбы, местоположения зуба и интенсивности жевательной нагрузки. Например, амальгамные пломбы могут служить 10-15 лет, в то время как композитные – около 5-7 лет. Однако реальный срок службы может варьироваться.

        Вывод

          Пломбы не являются постоянными и со временем могут требовать замены. Осознание признаков изношенной или поврежденной пломбы и регулярные осмотры у стоматолога помогут обеспечить долгий срок службы ваших зубов и здоровье вашего рта. Если вы подозреваете, что ваша пломба может потребовать замены, обратитесь к своему стоматологу для консультации.
          02 Июля / 2023

          Автор: Ульяна Ланина